昨日は午前中、川崎にある味の素の工場の見学に行ってきました!学校行事の引率です♪.すっごく大きな工場で、バスに乗って見学します。調味料の味の素って、サトウキビでできてるんだって〜!!知らなかった〜!!全然甘くないのにね。 ...(続きを読む)
味の素の件
池田博士は、「国民栄養の上に貢献する」という純粋な目的で、「味の素」を発明した。しかし今、「味の素」は多くの人に目の敵にされているようだ。世の中はエコの時代、自然回帰の時代だ。どこまでやったら本当にエコなのか、私にはよく分からないが。 ...(続きを読む)
味の素とは?
私はそのスープを飲み、その独特の風味に、「ははあ、これが味の素の味なんだな」と納得した。旨み成分が強すぎる。しかしそれは、味の素を入れすぎている、ということの結果に過ぎない。スープそのものは、ちゃんとチキンから取っている。 ...(続きを読む)